26 kleine Köche aus der Klasse 3b bereiteten internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zu. Die NRW-weite Kochtour „Kinder lernen kochen“ animiert zum Kochen mit frischen Produkten.
Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es diese Woche im Klassenraum der Schule, welcher mittels einer mobilen Küche vorübergehend in eine Kocharena für Kinder umgebaut wurde. Die Kochtour „Kinder lernen kochen“ besuchte die Grundschule Inden. Landfrau Gisela Hilgers-Huppertz und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.
Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan. Die 26 Schüler waren mit vollem Eifer dabei und lernen mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte mit großem Appetit verschmaust.
Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen und regionalen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.
Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.