Ihre Anzeige hier? Jetzt informieren

SWD powervolleys Düren: Stark angefangen, stärker nachgelassen

Auf verlorenem Posten auswärts gegen Herrsching: Sebastian Gevert und die SWD powervolleys. Foto: Herrsching

Ein guter Satz reicht nicht, um ein Spiel zu gewinnen. Das mussten die SWD powervolleys Düren am ersten Spieltag der Volleyball Bundesliga feststellen. Mit 1:3 unterliegt die Mannschaft von Trainer Rafał Murczkiewicz am Ende deutlich auswärts gegen die WWK Volleys Herrsching. 25:17, 17:25, 20:25, 20:25 lauten die Satzergebnisse aus Dürener Sicht.
Die SWD powervolleys Düren drücken dem Spiel im ersten Satz von Anfang bis zum Ende ihren Stempel auf. Sebastian Gevert blockt zum 2:0, bis zum 10:6 leistet sich Herrsching zwei weitere Fehler. Zum 11:6 verteidigt Tomas Kocian-Falkenbach stark und Gevert punktet im Gegenangriff mit einem geschickt gelegten Ball. 15:9 steht es nach einem Gevert-Ass und einem Block des Ex-Herrschingers Luuc Van der Ent. Den Deckel drauf macht Marcin Ernastowicz, der zuerst ein Ass serviert und dann das 25:17 mit einem Hinterfeld-Angriff besorgt.

Schneller Rückstand

So viel, wie im ersten Satz funktioniert, so wenig läuft danach. Starke Herrschinger Aufschläge bereiten fünf Punkte in Folge für die Gastgeber vor, die gut verteidigen und mutig im Gegenangriff sind. 1:5 steht es nach einem Block gegen Gevert. Düren kommt schnell zurück und gleicht mit einem satten Gevert-Block zum 11:11 aus. Anschließend reißt der Faden schnell und komplett. Mit viel zu hoher Fehlerquote auf Dürener Seite haben konsequente Herrschinger keine Mühe, schnell und vorentscheidend wegzuziehen. Zu viele Angriffsfehler bringen Herrsching einfache Punkte. Dazu wackelt die Annahme der SWD powervolleys zu sehr. Die Gastgeber können das zu vielen erfolgreichen Gegenangriffen nutzen. Von 11:11 ziehen die WWK Volleys auf 22:14 weg.

Drei Herrschinger Asse

Auch nach der Zehn-Minuten-Pause fängt Düren sich nicht, sondern gerät nach 1:0-Führung mit drei Fehlern in Folge 1:3 ins Hintertreffen. Zum 3:6 wird Gevert geblockt, zum 4:8 kassieren die SWD powervolleys einen starken Aufschlag der Herrschinger. Wieder kommt Düren zurück, profitiert von einer Fehlentscheidung des Schiedsgerichts und einem Herrschinger Fehler. Es steht 10:10, kurz danach führen die Gäste mit einem Ernastowicz-Gegenangriff 13:12. Aber erneut ist es Düren, dass anschließend patzt. Eine wacklige Annahme arbeitet Herrsching mit einem Block zum 17:16 ab. Zum 19:21 kassieren die SWD powervolleys einen Gegenangriff, danach drei Asse in Folge von Albert Hurt. Der Satz ist am Ende schnell weg.

Annahme nicht konstant

Danach macht Düren die stark kämpfenden Gastgeber noch stärker. Herrsching verteidigt leidenschaftlich und wird mit dem 3:0 belohnt, weil Ernastowicz den nächsten Angriff mit großer Wucht knapp ins Aus setzt. Düren berappelt sich kurz, vergibt die Chance, zum 3:3 auszugleichen und lässt anschließend in der nächsten Hurt-Aufschlagserie Federn. Herrsching feiert das 10:5 mit einem krachenden Block und ist ab sofort obenauf. Den SWD powervolleys gelingt es ohne Aufschlagdruck nicht mehr, die Bayern in Bedrängnis zu bringen. Zwar erkämpft sich die Mannschaft noch Chancen im Gegenangriff und kommt auf 14:16 ran. Allerdings gelingt es der Mannschaft nicht, genügend davon zu nutzen. Die Annahme reicht nicht, um ein effektives Angriffsspiel aufzuziehen. Es geht wieder schnell, die Bayern ziehen auf 23:17 weg und sorgen für die Vorentscheidung. Ein Block der obenauf spielenden Herrschinger besiegelt die schmerzhafte Auftaktniederlage.